Быть в форме!

Мы предлагаем максимально комфортные условия для тренировок.
Быть в форме!
Задать вопрос
Наши тренера ответят на любой интересующий вопрос по услуге

Скорость восстановления после перерыва зависит от длительности периода без тренировок. Перерыв влияет на все изменения, произошедшие в организме во всех системах. Уровень силы падает не слишком быстро, сохраняются и вновь образовавшиеся капилляры, снабжающие кислородом мышцы, объем легких останется большим и сердце будет выносливым. То есть продуктивность работы систем организма человека, который долгое время занимался спортом, будет выше, чем у того, кто не занимался, однако потери будут.

Как долго придется восстанавливаться, сказать сложно. Это индивидуальный момент, и ориентироваться можно только на исследования. Перерывы в несколько недель обычно не влияют на силовые показатели, но немного просядет сосудистая система. Год без занятий спортом наполовину уменьшит силовые показатели, а кардио будет даваться сложнее примерно на 15%. Несколько лет без тренировок серьезно отбросят организм назад, возможно придется начинать все с нуля. Однако, если вы занимались спортом раньше, восстановить форму возможно в пределах четырех месяцев.

Новый план и советы грамотного тренера помогут эффективнее проводить занятия, отрабатывать именно те группы мышц, которые более всего потеряли от перерыва и восстанавливаются медленнее. Без четкого плана и правильной постановки движений тренировки могут превратиться просто в набор действий, которые ничего не дают.

Если приходится на какое-то время прерывать занятия спортом, необходимо не отказываться от физической активности полностью. Короткими, интервальными тренировками можно поддерживать форму, чтобы затем легче было вернуться к полным комплексам упражнений. Этот прием поможет также психологически адаптироваться к дальнейшим серьезным нагрузкам. Пониженную активность можно поддерживать в течение двух-трех месяцев, чтобы за пару недель можно было вернуться к прежней физической форме.