Главная | Регистрация | Поиск | Контакты | RSS 2.0 | m

Поиск 

Новости   Фото   Видео   Обои   Инд. Занятия   Техника
 
Бойцовский Клуб


Старший тренер:
Жалилов Нариман Рафаильевич
Мастер спорта по Тайскому Боксу
Стаж работы: 15 лет

Тел. 413-21-40
e-mail: pirania-club@mail.ru
Нижний Новгород




Индивидуальные Тренировки

ВНИМАНИЕ!!!
ВРЕМЯ И КОЛИЧЕСТВО ЗАНЯТИЙ
УТРОМ И ВЕЧЕРОМ
ОГРАНИЧЕННО!ЗВОНИТЕ
ТЕЛ. 413-21-40




Фото / Видео / Игры / Музыка
Индивидуальные занятия
Самооборона для женщин
Техника ударов
Подарочный сертификат
Биографии 2 3 4 5
Все единоборства 2 3 4 5 6 7
Словари единоборств
Статьи 2 3 4 5
Ссылки 2








Видео и Фото БК "Пиранья"

Яндекс цитирования





САМООБОРОНА
ДЛЯ ЖЕНЩИН!!!




Реклама:
Лушие mp3 треки представляем золотые изделия для мужчин запонки и браслеты для часов
кронштейн для монитора ALTA.
Самый большой телевизор на кухню.
Тайский Бокс
Главная страница » Единоборства » Узбекская борьба "кураш"

Узбекская борьба "кураш"

Кураш – древнейший вид единоборства, корни которого находятся на территории современного Узбекистана. По последним данным научных исследований, возраст Кураша составляет, по меньшей мере, три с половиной тысячи лет. Кураш – это один из самых древних видов единоборств известных человечеству.

Кураш – это узбекское слово, в переводе означает – "достижение цели честным путем". В те древние времена это было единоборство и общественное физическое развлечение на традиционных праздниках, пирах и свадьбах. Упоминания о нем можно встретить во многих древних литературных источниках.

Почти 2500 лет назад Геродот, знаменитый древнегреческий философ и историк, в своем монументальном труде «История» упоминает Кураш в описаниях обычаев и традиций народов древнего Узбекистана.

Легендарный эпос Альпомыш, появившийся тысячу лет назад, называет Кураш самым любимым и широко распространенным видом единоборства.

Великий восточный ученый и мыслитель Авиценна, основоположник современной медицины, живший в X веке, пишет, что занятия Курашом являются одним из лучших способов поддержки здоровья тела и духа.

В XIV веке Амир Тимур использовал Кураш для физической подготовки и самообороны своих солдат. Как известно, армия Тимура, завоевав полмира, так и осталась непобежденной.

Прошли века, и Кураш превратился в одну из самых любимых и чтимых традиций у народов, населявших территорию современного Узбекистана. Узбеки говорят, что Кураш у них в генах, в крови. На сегодняшний день по всему Узбекистану насчитывается более двух миллионов курашистов.

Более трех тысяч лет Кураш не выходил за пределы Центральной Азии. Техника, традиции, правила и философия Кураша устно передавалась из поколения в поколение, от отцов к детям. Каких либо попыток систематизировать и обобщить знания о Кураше не предпринималось вплоть до 1980 года, когда Узбекистанец Комил Юсупов, известный мастер по Курашу, Дзюдо и Самбо, начал такого рода исследования. За десять лет кропотливой работы он разработал новые универсальные правила Кураша. Они сочетали в себе тысячелетние традиции мужества и гуманизма Кураша с требованиями современного мира спорта. Он ввел в Кураш весовые категории, жесты и терминологию, основанную на 13 узбекских словах, продолжительность поединка, форму для спортсменов и судей, и все остальное, без чего нельзя представить современный спорт.

В Кураше запрещено ведение борьбы в положении лежа. Бороться можно только в стойке и разрешены исключительно броски и подсечки. Применение любых ударных, болевых, удушающих приемов, а также захватов ниже пояса строго запрещено. Все это делает Кураш простым, понятным, зрелищным, динамичным и безопасным видом спорта.

С момента появления правил Комила Юсупова у Кураша началась вторая жизнь – Кураш теперь стал видом спорта. Народным, национальным видом спорта узбекского народа. И стало возможным сделать этот спорт международным.

К 1991 году Узбекистан стал независимой страной.Первый Президент нового Узбекистана Ислам Каримов на встрече с Комилом Юсуповым в 1992 году полностью поддержал идею сделать Кураш международным видом спорта, и через него знакомить мир с богатой и древней историей, традициями, философией узбекского народа.

После той встречи, заручившись поддержкой руководителя Узбекистана, группа активистов Кураш, руководимая Комилом Юсуповым, начала работу по международному развитию узбекской борьбы. Ими были проведены по новым правилам несколько крупных турниров в различных частях Узбекистана, успех которых был ошеломляющим. Были организованы презентации на различных представительных спортивных форумах в Южной Корее, Канаде, Японии, Индии, США, Монако и России. И поставленная цель вскоре была достигнута.

В сентябре 1998 года в столице Узбекистана городе Ташкенте состоялся первый в истории международный турнир по Курашу с участием атлетов из почти 30 стран Азии, Европы и Пан Америки. В Узбекистане соревнования по Курашу обычно проводятся на больших футбольных стадионах. Не стал исключением и этот турнир, которой проводился на приз Президента Узбекистана.

Во время этого турнира в Ташкенте произошло историческое событие. 6 сентября 1998 года представители 28 стран Европы, Азии и Пан Америки создали Международную Ассоциацию Кураш – официальный международный спортивный орган, представляющий узбекскую борьбу на международной арене. С тех пор 6 сентября стало днем рождения Кураша на международной арене. В ходе первого Учредительного Конгресса был утвержден Устав новой организации, приняты Международные правила Кураш, и избран руководящий орган МАК - Исполнительный комитет.

С самого начала МАК определила несколько стратегических направлений своей деятельности.

Первое направление – это привлечение как можно большего количества стран в Ассоциацию. В период с 1999 по 2003 годы последовательно была сформирована структурная система Ассоциации, были созданы и вошли в Ассоциацию Континентальные федерации Азии, Европы, Пан Америки, Африки и Океании. Всего за пять лет существования МАК смогла объединить все континенты планеты. Это едва ли не самое быстрое развитие в истории мирового спорта. К концу 2006 года МАК объединяет федерации свыше 80 стран Азии, Африки, Европы, Пан Америки и Океании.

Второе направление – проведение чемпионатов и турниров.

Главным спортивным событием в мире Кураша является Чемпионат мира. Первый в истории чемпионат мира среди взрослых прошел в мае 1999 года в Ташкенте, Узбекистан. Здесь Кураш установил еще один рекорд в истории мирового спорта. Для участия в первом мировом чемпионате в столицу родины Кураша приехали представители 48 стран Азии, Африки, Европы и Пан Америки. В открытии чемпионата принял участие Президент Узбекистана, Почетный Президент МАК Ислам Каримов.

Чемпионат проходил среди мужчин в трех весовых категориях. Успешное проведение чемпионата подтвердило планы МАК и Узбекистана по развитию своего вида спорта и стало сильным импульсом для дальнейшего распространения Кураша в новых странах мира.

Второй чемпионат мира состоялся в Анталии (Турция) в 2000 году, третий – в Будапеште (Венгрия) в 2001 году, четвертый – в Ереване (Армения) в 2002 году, пятый – в Ташкенте (Узбекистан) в 2005 году.

Всего два года спустя с момента создания МАК начала уделять пристальное внимание развитию Кураша среди молодого поколения атлетов. В мае 2000 года в российском городе Тверь состоялся первый в истории чемпионат мира среди молодежи и юниоров, собравший представителей 20 стран. Год спустя в мае 2001 года Тверь еще раз стала местом проведения молодежного и юниорского чемпионата мира.

Третий Чемпионат мира среди молодежи состоялся в октябре 2004 года. Местом проведения стал древний город Шахрисабз в Узбекистане. Представители почти 40 стран всех пяти континентов приехали на родину Кураша чтобы оспорить звание лучшего курашиста мира. Четвертый чемпионат мира среди молодежи состоялся в 2006 году в городе Санто-Доминго, Доминиканская Республика.

Ежегодно каждая континентальная федерация проводит чемпионаты соответствующих континентов среди взрослых и молодежи.

Кроме чемпионатов мира и континентов МАК в сотрудничестве с континентальными и национальными федерациями Кураш проводит большое количество различных международных турниров и кубков. Мы упомянем только некоторые из них. Так с 2000 года в столице Великобритании Лондоне ежегодно проводится международный турнир Ислама Каримова, в честь почетного президента МАК и президента Узбекистана. Начиная с 2004 года в Греции проводится ежегодный международный турнир Ислама Каримова. Иран с 2002 года организует международный ежегодный турнир Пуриа Вали. В Турции 2003 года каждый год проводится международный турнир Босфорус. Узбекские города Термез, Ташкент, Шахрисабз и Нукус традиционно становятся местом проведения международных турниров на приз Президента Узбекистана. Кроме того крупные турниры и кубки проводятся в Израиле, Шри-Ланке, Боливии, Новой Зеландии, ЮАР, Греции и многих других местах.

Сегодня МАК ежегодно проводит около двухсот соревнований – это чемпионаты всех пяти континентов среди взрослых и молодежи, международные и региональные турниры и кубки, чемпионаты мира среди взрослых и молодежи организуются раз в два года.

Третье направление – международное сотрудничество.

Главная цель МАК – это распространение и развитие Кураша в как можно большем количестве государств с дальнейшем включением его в программы континентальных Игр, а затем и Олимпиады. Для этого президентом МАК и другими членами исполкома ассоциации начиная с 1998 года ведется кропотливая работа по установлению дружеских связей с лидерами различных государств и международных спортивных организаций. Были проведены встречи с Президентом МОК Жаком Роге, Членами Исполкома МОК Вазкес Раньей, Сергеем Бубкой, Виталием Смирновым, лидером партии Индийский Национальный Конгресс Соней Ганди. Руководство МАК проводит встречи и переговоры с лидерами авторитетных международных спортивных организаций, министрами спорта и президентами национальных олимпийских комитетов различных стран на предмет развития Кураша.

24 январь 2003 года стал исторической датой для Кураша. На 22-й Генеральной Ассамблеи Олимпийского Совета Азии Кураш был признан со стороны этого континентального подразделения Международного Олимпийского Комитета, и стало возможным включение его в программу Азиатских Игр – континентальной модели Олимпийских Игр. В декабре 2006 года в Дохе, Катар прошли 15-е летние Азиатские Игры. В них впервые в истории состоялись показательные соревнования по Курашу.

В 2002 году Ассоциация учредила свою высшую награду – «Золотой Орден МАК». Он вручается лидерам стран, видным политическим и общественным деятелям, знаменитостям за их вклад в дело международного развития Кураша. Решение о награждении принимается Исполкомом МАК. Первый орден был вручен в 2002 году Президенту Узбекистана Исламу Каримову. В 2004 году вторым орденом была награждена лидер Индийского Национального Конгресса Соня Ганди.

В мая 2005 года в Олимпийском музее в Лозанне открылась годичная выставка под названием «В поисках истоков спорта». Большая часть выставки посвящена Курашу, его истории, традициям и современному развитию. Выставка была открыта Президентом МОК Жаком Рогге. В июле 2005 года в штаб-квартире МОК состоялась официальная встреча Комила Юсупова с Президентом МОК Рогге. В ходе этой встречи господин Рогге был награжден третьим Золотым Орденом МАК.

В марте 2006 года в Кувейте на заседании Исполнительного комитета Олимпийского Совета Азии состоялась церемония награждения президента ОСА Шейха Ахмада Ал-Сабах Ал-Фахад четвертым Золотым Орденом МАК за его вклад в признание Кураша Олимпийским Советом Азии. Кроме того Шейх Ахмад принял предложение стать почетным президентом Конфедерации Кураш Азии.

В апреле 2006 года в Сеуле, Корея на заседании Генеральной Ассамблеи Ассоциации Национальных Олимпийских Комитетов состоялась встреча с Президентом этом авторитетной организации, членом исполкома МОК Марио Вазкез Ранья, в ходе которой он был награжден пятым Золотым Орденом МАК за заслуги в развитии Кураша в мире, и особенно в Пан Америке. Г-н Ранья также принял предложение занять пост почетного президента Панамериканского Союза Кураш.

Кураш – это древнейший национальный вид единоборства, имеющий глубокую историю и традиции, воплотивший в себе многовековую философию и ценности узбекского народа – гуманизм и мужество, уважение к сопернику и умение идти до конца. Кураш – это один из самых молодых международных видов спорта, сегодня им занимаются по всему миру – от Боливии, Бразилии, Доминиканской Республики и Уругвая, до ЮАР, Маврикия, Нигерии, Фиджи, и Японии.

Это доступный, зрелищный, безопасный и быстро развивающийся вид спорта. Это синтез мудрости и философии тысяч лет с динамизмом современного глобализующегося мира.

  

Другие новости по теме:

  автор: Maxy 4 февраля 2009 Комментарии (0)
 
 

Бойцовский Клуб "Пиранья" - Тайский Бокс в Нижнем Новгороде